準備完了
2014/05/30 12:18
早いもので新教室に移って一か月たちました。
先週はエアコンを1台取り付け、昨日は入居以来壊れていた
インターホンを修理してもらい、さらに看板を取り付けました。
こんな感じです。


エアコン、看板、FAXなど・・・準備は整いました。
あとは受験に向けて精一杯頑張りたいと思います。
先日焼いたパンケーキです。
ベーキングパウダー(≒重曹)が加熱されて二酸化炭素が出ている様子です。
これで生地が膨らみます。

実際はもう少し膨らんでほしいと思ったのですが、レシピ通りに作ったので
もう少しベーキングパウダーを入れると膨らんだのかもしれません。
食べるときにパンケーキを切って断面を見ると、
気泡によってできた小さい穴がありました。
これがフワフワした食感を出しているのでしょう。
重曹で作ると苦味があるそうです。
その苦みを抑えたのがベーキングパウダーだそうです。
受験理科的には
重曹→アルカリ性→苦いものが多い、ということでしょうか。
火曜日に用事で出かけたときにパンケーキカフェという店に入って
パンケーキを食べましたが、結構混んでいました。
少し前から流行っているようですね。
リンゴがのっていておいしかったです。
先週はエアコンを1台取り付け、昨日は入居以来壊れていた
インターホンを修理してもらい、さらに看板を取り付けました。
こんな感じです。


エアコン、看板、FAXなど・・・準備は整いました。
あとは受験に向けて精一杯頑張りたいと思います。
先日焼いたパンケーキです。
ベーキングパウダー(≒重曹)が加熱されて二酸化炭素が出ている様子です。
これで生地が膨らみます。

実際はもう少し膨らんでほしいと思ったのですが、レシピ通りに作ったので
もう少しベーキングパウダーを入れると膨らんだのかもしれません。
食べるときにパンケーキを切って断面を見ると、
気泡によってできた小さい穴がありました。
これがフワフワした食感を出しているのでしょう。
重曹で作ると苦味があるそうです。
その苦みを抑えたのがベーキングパウダーだそうです。
受験理科的には
重曹→アルカリ性→苦いものが多い、ということでしょうか。
火曜日に用事で出かけたときにパンケーキカフェという店に入って
パンケーキを食べましたが、結構混んでいました。
少し前から流行っているようですね。
リンゴがのっていておいしかったです。
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